Tag des offenen Denkmals 2022

Gleich drei Veranstaltungsprogramme werden am Tag des offenen Denkmals, Sonntag, 11. September, Einheimische wie Gäste nach Kitzingen locken. Die Deusterkeller, die Alte Synagoge und die Firma Arauner sind die Orte des Geschehens.

Unter dem diesjährigen Motto „KulturSpur. Ein Fall für den Denkmalschutz“ hat Stadtheimatpfleger Dr. Harald Knobling zusammen mit Vertretern des Bauamtes und der Eigentümerin der Firma Arauner, Freya von Tautphoeus, ein vielschichtiges Programm in den Mauern des Arauneranwesens in der Wörthstraße 34 und 36 zusammengestellt. Seit 125 Jahren ist das Familienunternehmen Arauner für Kitzingen ein Begriff, auch heute noch wird dort produziert. Hier begegnen sich die Spuren von Vergangenheit und Gegenwart. Dies wird bei der Betrachtung historischer Gerätschaften deutlich und durch eine Bild- und Plan-Dokumentation in einer kleinen Ausstellung in der Werkhalle visualisiert.

Der Apotheker Paul Arauner steht für den Aufbruch in Kitzingen um die Jahrhundertwende. 1897 kaufte er in Kitzingen die obere Apotheke und als diese zu klein war, das Anwesen in der Paul-Eber-Straße 18 (heute AOK). Als der Platz auch dort nicht mehr für die Produktion ausreichte erwarb er wenige Jahre später die beiden Anwesen Wörthstraße 34 und 35. Durch Um- und Ausbau entstand eine Fabrikanlage, die bis heute mehrfach baulich verändert wurde. Nach wie vor produziert Arauner Reinzuchthefen und bietet alles für den Kellereibedarf. In den 1930 und 40er Jahren waren in diesem Betrieb mehr als 150 Leute beschäftigt. Auf dem Gelände der Firma Arauner gibt ein Vortrag mit anschließender Führung um 11 und um 15 Uhr Einblick in die allgemeine Entwicklung der Südstadt Kitzingens sowie einen baugeschichtlichen Beitrag, der sich mit den historischen Wohnhäusern befasst. Im Anschluss stellt Freya von Tautphoeus die Betriebsgeschichte vor und führt die Besucher durch Gewölbekeller, Labor, Abfüllung, Versand und andere Räumlichkeiten.

Die Mitglieder des Fördervereins Alte Synagoge laden am Sonntag, 11. September, ebenfalls um 11 und um 15 Uhr zu einer kostenlosen Führung unter dem Titel „KulturSpuren um und durch die Alte Synagoge Kitzingen“ ein. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Die Ausstellung mit dem Titel „Tod den Nazi-Verbrechern!“ – Widerstand gegen den Nationalsozialismus am Kriegsende ist an diesem Tag ebenfalls zu besichtigen.

Die Deusterkeller öffnen ihre Tore von 13 bis 17 Uhr für die Öffentlichkeit. Das denkmalgeschützte Ensemble ist nur einmal im Jahr für die Allgemeinheit frei zugänglich und bietet eine spannende Mischung aus historischer Bausubstanz und Kitzinger Geschichte(n). Unter dem diesjährigen Motto „KulturSpur. Ein Fall für den Denkmalschutz“ können interessierte Besucher bei Führungen der Geschichte des Kitzinger Exportbiers lauschen und sich von den kleinen und großen Ereignissen aus der langen Kellergeschichte berichten lassen. Daneben werden alte Kitzinger Ansichten von „Schloss Friedenstein“ und der Kelleranlagen gezeigt sowie ein circa 15-minütiger Privatfilm mit Aufnahmen aus Kitzingen um 1930. Die Führungen finden alle 30 Minuten zu jeder vollen und halben Stunde statt, sind kostenlos und dauern etwa 45 Minuten. Es empfiehlt sich - auch bei heißem Wetter - eine leichte Jacke beziehungsweise einen Pullover dabeizuhaben. In der weitläufigen Kelleranlage hat es frische 12°C.

Und wenn es am Sonntag nicht klappen sollte: im Rahmen der Kitzinger Kostproben „Kitzingen – Gassen, Gärten, Keller“ kann über das Tourismusbüro Kitzingen eine Erlebnisführung gebucht werden. Nähere Infos und Termine zu den Kitzinger Kostproben unter https://www.stadt-kitzingen.de/tourismus/gaestefuehrungen/angebote.

Vortrag und anschließende Führung auf dem Gelände der Paul Arauner GmbH

11 und 15 Uhr | Wörthstraße 34-36

Führungen Deusterkeller

Halbstündig von 13 bis 17 Uhr | Hindenburgring Nord 15