UNICEF-Foto

Schaufenster-Galerie vom 20. September bis 14. November 2021

Die Stadt Kitzingen präsentiert mit freundlicher Unterstützung der Geschäfte und Firmen, die ihre Schaufenster dafür zu Verfügung gestellt haben, sowie einer Vielzahl von regionalen Partnern/Sponsoren zum ersten Mal UNICEF-Foto.

Die Präsentation besteht aus 3 Teilen: den UNICEF-Jahresausstellungen 2017 und 2019 sowie der Ausstellung UNICEF-FOTO DES JAHRES 2000 bis 2020. Letztere zeigt die Siegerfotos der vergangenen 20 Jahre. Sie wurde erst kürzlich gestaltet und ist eine deutschlandweite Premiere. Insgesamt werden 176 Bild-/Texttafeln ausgestellt. Mit dieser Kompaktheit feiert UNICEF ebenso eine Deutschland-Premiere in Kitzingen.

© ANGELOS TZORTZINIS, GRIECHENLAND, AFP (AGENCE FRANCE PRESSE)

Zur Ausstellung gibt es ein umfangreiches, thematisch breites Spektrum an Rahmenveranstaltungen – für Schulen, in Kirchen und anderen öffentlichen Orten mit Workshops und Präsentationen, mit Vorträgen und Musik-/Wort-Veranstaltungen. Voraussetzung dafür sind natürlich die jeweils aktuellen Corona-Bestimmungen. Die Veranstaltungen und Termine finden Sie auf separaten Plakaten in der Stadt und in der Tagespresse.

Zur Ausstellung gibt es einen Informations-Flyer, der öffentlich ausliegt und einen Stadtplan mit allen beteiligten Schaufenstern enthält.

Die WORLD PRESS PHOTO-Ausstellung im Frühjahr 2021 in Kitzingen, auch coronabedingt als Schaufenster-Galerie, zog zigtausend Interessierte und Besucher aus Nah und Fern an.

Nun gastiert mit UNICEF-Foto im Spätsommer/Früherbst ein weiteres internationales Highlight der Fotografie in der Stadt, das sicher wiederum großes Interesse finden wird.

Die Ausstellung konnte nur realisiert werden dank der großen Unterstützung und Zuarbeit von UNICEF Deutschland, Geschäftsstelle in Köln sowie der ehrenamtlichen Arbeitsgruppe Würzburg. Dafür hier – sicher im Namen vieler – herzlicher Dank.

Gemeinsam mit der Stadt Kitzingen wurde als Eröffnungstag der 20. September festgelegt, der Weltkindertag, eine naheliegende Entscheidung. Denn einerseits sind leider nicht vielen der Weltkindertag und dessen Bedeutung bewusst. Andererseits erreichen uns Bilder und Nachrichten von Kindern weltweit viel zu wenig und viel zu kurz, dass sie nachhaltig berühren können. Was weiß man hier, in Kitzingen, in Bayern, in Deutschland, tatsächlich von ihnen und ihrem Leben, was weiß man von Ihrem Alltag, ihrem Leid, ihren Ängsten, auch ihren kleinen oder großen Freuden?

Diese UNICEF-Ausstellung in Kitzingen ist dafür eine einmalige Möglichkeit. Bitte nutzen Sie die, stellen Sie sich diesen Kinderfotos, lassen Sie sie auf sich wirken; und lassen Sie Wirkungen zu.

Stadtplan mit Rundlauf (0,2 MB) als PDF herunterladen

Flyer (3,7 MB) als PDF herunterladen

Mainfestival

Jedes Jahr am 1. Mai startet Kitzingen mit dem Mainfestival in die Outdoor-Saison. Genießen Sie Streetfood mit den Foodtrucks an der Mainpromenade, die Autoausstellung Classic Cars Kitzingen, den Stadt Schoppen auf der Alten Mainbrücke und vieles mehr.

Oldtimer-Ausstellung am Gartenschaugelände.

Foodtruck Sommer

Jeden Mittwoch vom 1. Mai bis zum 26. September kommen die Foodtrucks nach Kitzingen. Genießen Sie gesunde Smoothies, Burger oder ausgefallene Sandwichkreationen am Weinfestplatz. Entdecken Sie die vielfältigen Streetfoods.

Foodtruck Besucher an der Mainpromenade.

Fitness am Stadtbalkon

Fünf Monate im Jahr, jede Woche einmal, fit werden am schönsten Ort in Kitzingen und das ganz ohne Kosten oder Verpflichtungen. „Fitness am Stadtbalkon“ versteht sich als stetiger Impulsgeber. Der „Trimm dich …“ – Gedanke kann am Kitzinger Stadtbalkon neu aufleben. Ein Ort und ein Anlass zu dem sich Einheimische wie Gäste treffen können. Sich einmal auf das Wesentliche konzentrieren. Nicht mehr und nicht weniger. Das Programm reicht von Yoga über Zumba hin zu Muskelaufbautraining.

Eine Gruppe junger Erwachsener macht Yogaübungen am Stadtbalkon.

Stadtfest

Viel Musik, Spiel und Spaß an 3 Tagen, so feiert Kitzingen mit seinen Bürger*innen und Sie sind herzlich eingelanden mitzufeiern. Drei Bühnenstandorte garantieren Musikgenuss für jeden Musikgeschmack. Der Stadtfest-Sonntag steht ganz im Zeichen der Familie. „Spielen erlaubt“ ist dann das Motto in der Spielstraße, die Attraktionen für die ganze Familie bietet. Ab 13 Uhr lockt der Verkaufsoffene Sonntag mit vielen Angeboten in den Geschäften. Sportliches Highligt am Samstag ist der „VR Bank Bonuslauf“ mit bis zu 4.500 Teilnehmern.

Das Kitzinger Stadtfest 2021 wurde in den Juni 2022 verschoben.

Viele Menschen besuchen die Stände am Marktplatz auf dem Kitzinger Stadtfest.
 Foto: Gunter Kittel

StadtSchoppen & Stadtwurst

Wein trinken in herrlicher Atmosphäre direkt am Kitzinger Stadtbalkon. Genießen Sie „Best of Frankenwein“ von den Winzern aus Franken. Jede Woche, von Donnerstag bis Sonntag, bieten die fränkischen Weingüter Kostproben ihrer Weine an. Dazu gibt es sonntags Live-Musik von namenhaften Künstlern wie Donny Vox, Coby Grant oder Andreas Kümmert. Die Stadtwurst und verschiedenes Gebäck runden das Angebot ab. Vom 27. Mai - 17. Oktober 2021 kann man donnerstags bis sonntags von 17 - 22 Uhr Weingenuss pur erleben. Direkt mit Blick auf die historische Stadtsilhouette mit italienischem Flair inmitten des herrlich blühenden, ehemaligen Gartenschaugeländes und unmittelbar am Main.

Aktuelle Infos zu den Winzern, Musikern und Corona-Regulationen finden Sie hier.

Logo StadtSchoppen

Logo Stadtmarketing Kitzingen

Weinfest

Genießen Sie Weingenuss direkt am Main. Wir laden Sie herzlich ein zu unserem Promenadenweinfest. Verleben Sie kurzweilige Stunden in unvergleichlicher Lage. Für viel Abwechslung sorgt unser Musik- und Familienprogramm sowie das Feuerwerk.

Der Eintritt ist an allen Tagen frei.

Das Kitzinger Promenadenweinfest 2021 wurde in den Juni 2022 verschoben.

Eine Frau schenkt sich auf dem Promenadenweinfest Wein aus einem Boxbeutel ein.