Aus dem Marktturm wird wieder eine Adventskerze

Die Montagearbeiten sind am Montag abgeschlossen worden. Eine neuartige Beleuchtung spart Energie

Michael Kleinschroth und ein Mitarbeiter zeigen die neuen LED-Stripes, die am Dach des Marktturmes angebracht werden.

Der Marktturm am Kitzinger Marktplatz verwandelt sich ab Freitag, 25. November, wieder in Bayerns größte Adventskerze.

Die Adventszeit rückt näher. Ein sichtbarer Beweis sind Jahr für Jahr die Installationsarbeiten für die größte Adventskerze Bayerns. Am Kitzinger Marktplatz waren am Montagvormittag wieder die Elektriker am Werk und haben auf rund 40 Meter Höhe die vier Gestelle angebracht, an denen ganz moderne Leuchtketten angebracht werden. „Wir stellen von LED-Glühbirnen auf LED-Stripes um“, erklärt Elektromeister Michael Kleinschroth. Die insgesamt acht Stripes sind wasserdicht, verbrauchen weniger Strom und imitieren dank ihrer Blinkfunktion den flackernden Schein einer echten Kerze. Die Adventskerze wird in diesem Jahr zum ersten Mal am Freitag, 25. November, um 18 Uhr entzündet. Die rote Beleuchtung des Turmes erfolgt mit LED-Strahlern. Die Kerze brennt bis einschließlich 6. Januar. Aus Spargründen wird die Weihnachtsbeleuchtung in Kitzingen in diesem Jahr nur noch von 16 bis 21 Uhr angemacht. An den Vormittagen nicht mehr. Die Lichterketten am Rathaus und in der Stadt sind alle auf LED-Beleuchtung umgestellt. Der Energieverbrauch für die Adventskerze liegt dank der Einsparmaßnahmen deutlich unter den 350 Kw/H vom letzten Jahr. Zum Vergleich: Eine vierköpfige Familie braucht durchschnittlich 4000kw/h pro Jahr.