Häcker-Chronik

Historisches Festspiel zur Kitzinger Stadtgeschichte

Alle fünf Jahre wird sie aufgeführt, wegen Corona hat sich die Wartezeit auf sieben Jahre ausgedehnt. Aber jetzt ist es endlich wieder soweit: Die Häcker-Chronik der Stadt Kitzingen wird an sieben Terminen Ende Juli im Innenhof der Friedrich-Bernbeck-Schule aufgeführt. Regisseur Helmut Fuchs probt mit seinen rund 75 ehrenamtlichen Schauspielern seit Wochen, um die Vorkommnisse rund um den Aufstand der Bauern oder den Bau des Falterturms lebendig und authentisch darstellen zu können. In insgesamt 13 Akten wird die Geschichte der Stadt lebendig – von der Gründung im Jahre 745 bis ins 20. Jahrhundert, als die Garnisonsstadt Kitzingen dank vieler Bars und Live-Musik auch als „Klein Las Vegas“ bekannt war.

Szene aus der Häcker-Chronik 2015.
 © Helmut Beer

Komparsen gesucht

Regisseur Helmut Fuchs ist auf der Suche nach Männer, Frauen und Kinder (6-12 Jahre), die in verschiedenen Szenen als Statisten das Volk darstellen. Für die Rolle muss kein Text gelernt werden.

Bei Interesse einfach unter Tel. 09321/20-1004 melden oder eine Mail an veranstaltung(at)stadt-kitzingen.de schreiben.

Freitag, 22. Juli 2022

Samstag, 23. Juli 2022

Mittwoch, 27. Juli 2022

Freitag, 29. Juli 2022

Samstag, 30. Juli 2022

Sonntag, 31. Juli 2022

Beginn: 19.30 Uhr | Innenhof Friedrich-Bernbeck-Schule
Einlass eine Stunde vor Beginn

Nachmittagsvorstellung

Sonntag, 24. Juli 2022

Beginn: 16.00 Uhr | Innenhof Friedrich-Bernbeck-Schule
Einlass eine Stunde vor Beginn

Kategorie A: 14 €

Kategorie B: 12 €

Kategorie C: 10 €

Ermäßigung mit Ausweis für Schwerbehinderte, Schüler und Studenten und Inhaber der Ehrenamtskarte (2 €)

Der Kartenvorverkauf beginnt voraussichtlich am 01. Juni 2022 an folgenden Stellen:

Touristinfo der Stadt Kitzingen
Marktstraße 36 | 97318 Kitzingen
Telefon: 09321/ 20-8888 | tourismus(at)stadt-kitzingen.de

Hauptverwaltung der Stadt Kitzingen
Kaiserstraße 13/15 | Zi-Nr. 2.6 | 97318 Kitzingen
Telefon: 09321/ 20-1019  | veranstaltung(at)stadt-kitzingen.de

Online-Ticket  www.reservix.de

Mainfestival

Jedes Jahr am 1. Mai startet Kitzingen mit dem Mainfestival in die Outdoor-Saison. Genießen Sie Streetfood mit Foodtrucks an der Mainpromenade, die Autoausstellung Classic Cars Kitzingen, den Stadt Schoppen auf der Alten Mainbrücke und vieles mehr.

Oldtimer-Ausstellung am Gartenschaugelände.

Stadtfest

Viel Musik, Spiel und Spaß an 3 Tagen, so feiert Kitzingen mit seinen Bürgerinnen und Bürgern und Sie sind herzlich eingeladen mitzufeiern. Drei Bühnenstandorte garantieren Musikgenuss für jeden Musikgeschmack. Der Stadtfest-Sonntag steht ganz im Zeichen der Familie. „Spielen erlaubt“ ist dann das Motto in der Spielstraße, die Attraktionen für die ganze Familie bietet. Ab 13 Uhr lockt der Verkaufsoffene Sonntag mit vielen Angeboten in den Geschäften. Sportliches Highligt am Samstag ist der „VR Bank Bonuslauf“ mit bis zu 4.500 Teilnehmern. Das Stadtfest findet 2022 vom 27. bis 29. Mai statt.

Viele Menschen besuchen die Stände am Marktplatz auf dem Kitzinger Stadtfest.
 Foto: Gunter Kittel

StadtSchoppen & Stadtwurst

Wein trinken in herrlicher Atmosphäre direkt am Kitzinger Stadtbalkon. Genießen Sie „Best of Frankenwein“ von den Winzern aus Franken. Jede Woche, von Donnerstag bis Sonntag, bieten die fränkischen Weingüter Kostproben ihrer Weine an. Dazu gibt es sonntags Live-Musik von namenhaften Künstlern wie Donny Vox, Coby Grant oder Andreas Kümmert. Die Stadtwurst und verschiedenes Gebäck runden das Angebot ab. Vom 28. April - 16. Oktober 2022 kann man donnerstags bis sonntags von 17 - 22 Uhr Weingenuss pur erleben. Direkt mit Blick auf die historische Stadtsilhouette mit italienischem Flair inmitten des herrlich blühenden, ehemaligen Gartenschaugeländes und unmittelbar am Main.

Aktuelle Infos zu den Winzern, Musikern und Corona-Regulationen finden Sie hier.

Logo StadtSchoppen

Logo Stadtmarketing Kitzingen

Weinfest

Genießen Sie Weingenuss direkt am Main. Wir laden Sie herzlich ein zu unserem Promenadenweinfest am 24. - 27. Juni 2022. Verleben Sie kurzweilige Stunden in unvergleichlicher Lage. Für viel Abwechslung sorgt unser Musik- und Familienprogramm sowie das Feuerwerk.

Der Eintritt ist an allen Tagen frei.

Eine Frau schenkt sich auf dem Promenadenweinfest Wein aus einem Boxbeutel ein.

Rückblick UNICEF-Foto 2021

Die Stadt Kitzingen präsentierte mit freundlicher Unterstützung der Geschäfte und Firmen, die ihre Schaufenster dafür zu Verfügung gestellt haben, sowie einer Vielzahl von regionalen Partnern/Sponsoren 2021 zum ersten Mal UNICEF-Foto.

Die Präsentation bestand aus 3 Teilen: den UNICEF-Jahresausstellungen 2017 und 2019 sowie der Ausstellung UNICEF-FOTO DES JAHRES 2000 bis 2020. Letztere zeigt die Siegerfotos der vergangenen 20 Jahre. Sie wurde erst kürzlich gestaltet und ist eine deutschlandweite Premiere. Insgesamt werden 176 Bild-/Texttafeln ausgestellt. Mit dieser Kompaktheit feiert UNICEF ebenso eine Deutschland-Premiere in Kitzingen.